В четверг, 4 февраля, на Внеочередной Конференции Российского футбольного союза в Москве состоялись выборы президента организации. На эту должность на четырехлетний срок был переизбран Александр Дюков, который получил единогласную поддержку делегатов. По окончании Конференции президент ответил на вопросы журналистов.
— В какие сроки должны произойти изменения структуры лиг? Есть ли временные ограничения по этим решениям и кто должен их принимать?
— РФС отвечает не только за сборные и профессиональный футбол, значительная сфера ответственности — массовый, детский, студенческий, взрослый футбол, подготовка резерва. Целью создания лиг было делегирование им со стороны РФС полномочий и вопросов управления. Клубы — серьезные организации с финансовыми и управленческими ресурсами, у них есть руководители, серьезные акционеры, и если говорить о роли, которую должен играть РФС в профессиональном футболе, она значительна, но сейчас мы отвечаем за вопросы судейства, проводим его реформы, проводим лицензирование клубов. Третье направление — помощь лигам через обучающие программы и семинары.
Мы заинтересованы, чтобы лиги были успешны со всех точек зрения. Готовы помогать, но ждем инициативу от лиг. Если предложения поступят, они будут рассмотрены. У нас есть видение и понимание того, какой формат в какой лиге актуален и правилен на данный момент, но, повторю, инициатива должна идти от лиг и клубов. Права на проведение соревнований переданы до сезона-22/23, и до этого изменения вряд ли возможны.
— В этом сезоне лимит на легионеров изменился в сторону увеличения числа игроков на поле. С чем это связано и какова стратегия РФС в плане легионеров?
— Вопрос перехода на новый лимит начал обсуждаться не два года назад, а значительно раньше. Принятое решение было основано на основе аналитической работы, проделанной до этого. Рассмотрев все возможные варианты, исполком пришел к решению, что нынешний лимит (восемь иностранных игроков в заявке, без ограничений на поле) является наиболее правильным.
Свое отношение к лимиту я неоднократно высказывал: я являюсь его противником, но мы должны быть реалистами. На данный момент мы вынуждены работать в рамках лимита. Основная причина в том, что наша система подготовки резерва не дает должного количества футболистов качества, отвечающего требованиям наших лиг. Это регулирование необходимо, это нахождение баланса интересов клубов и сборной. Необходимо учитывать и позицию Министерства спорта, которое участвует в утверждении лимита. Зная позицию Минспорта, предположить согласование отмены лимита на легионеров в футболе просто невозможно. На данный момент мы, к сожалению, не можем обойтись без лимита. Надеюсь, что, когда заработает система подготовки спортивного резерва, мы придем к его отмене. Но это займёт время.
Нынешний лимит дает больше возможности российским игрокам ряда позиций, которые исторически были закреплены за легионерами, получить игровую практику. Лимит заставляет клубы менять стратегию и пытаться иметь в своей заявке восемь сильных легионеров, которые могли бы все вместе присутствовать на поле. Каких-то защищенных позиций теперь нет, и это дает возможность российским игрокам, прежде всего на позиции центрального защитника, получить игровую практику.
— А как вы относитесь к тому, что у нас много тренеров-легионеров?
— Что касается тренеров, главным для меня критерием является его качество, а не паспорт. Мы заинтересованы, чтобы тренерская школа развивалась. Но сейчас я не вижу какой-то проблемы, наши тренеры достойно представлены в той же РПЛ. И количество иностранных тренеров не так велико. Я могу вспомнить только Шварца, Тедеско и Николича. Три тренера — это не так много.
— Ваше отношение к ситуации с «Тамбовом»? Готов ли РФС помочь клубу доиграть сезон?
— Конечно, мы переживаем за «Тамбов», переживает лига, переживают клубы, так как есть риск нарушения спортивной целостности и спортивного принципа. Надеемся, «Тамбов» доиграет сезон и не снимется. Ситуация неправильная, но я уже говорил, что единственное решение — это ужесточение лицензирования. Мы это делаем постепенно, но многие клубы к новым требованиям пока не готовы. У нас дилемма: если поднимем планку, то только 7-9 клубов будут соответствовать критериям. Но это неправильно, это демотивирует регионы и снизит интерес к развитию футбола. С нового сезона мы можем снять «Тамбов» с соревнований, если подобная история повторится.
—У РФС есть право отзыва лицензии у «Тамбова», так как у клуба так и не появилось своего стадиона. Будет ли РФС пользоваться этим правом? И какова в данной ситуации степень ответственности президента РПЛ и сотрудников РФС, ответственных за лицензирование?
— Я уже говорил о дилемме по поводу более жесткой системы лицензирования. Вряд ли кто-то заинтересован в лиге из восьми клубов. Поэтому уже многие годы мы вынуждены проводить чемпионат с регламентом, который несет в себе риски возникновения ситуаций, как с «Анжи» или «Тосно». Сейчас мы получили рецидив с «Тамбовом». Принятое в 2020 году решение по «Тамбову» предполагало возможные финансовые санкции, а не снятие клуба с чемпионата в межсезонье.
Санкции к Прядкину могут применить только клубы РПЛ, это их право. Что касается исполкома РФС — это коллективное решение, за которое все несут ответственность. Мы считали, что в чемпионате России должно играть 16 клубов. На начало сезона «Тамбов» был готов принимать участие, были заверения губернатора, были обязательства по стадиону, которые, к сожалению, не были выполнены.
— В своем выступлении вы сказали, что одна из целей — вывести стадионы ЧМ-2018 на самоокупаемость. В «Лужниках» уже почти два года не проводятся матчи. Есть ли понимание, как решить задачу и вернуть туда футбол?
— РФС пытается со своей стороны загружать арены ЧМ-2018, представляя право принять матчи сборной и финала Кубка России и Суперкубка. Вторая форма поддержки — консультационная поддержка регионам и клубам, которые там играют. Мы продолжим оказывать такую поддержку.
Что касается «Лужников», мы имеем возможность проводить на стадионе матчи сборной. Если есть желание клубов, они могут играть на этой арене. Что касается сборной, в 2020 году мы столкнулись с проблемой появления коронавируса и какие-то матчи были отменены, какие-то мы были вынуждены проводить без болельщиков или с ограничением по вместимости. В этой ситуации «Лужники» — очень дорогая арена, и экономически РФС не мог себе позволить проведение матчей там. Ситуация улучшается, уверен, что скоро болельщики смогут вернуться на стадионы без ограничений, и мы проведем какое-то количество матчей. Первым из них может стать матч против сборной Хорватии, если ситуация продолжит улучшаться. Также еще не принято решение о проведении финала Кубка России.
— Была новость, что РФС хочет провести вакцинацию сборной и, возможно, клубов. Каково ваше отношение к этому? Планируете ли лично пройти вакцинацию?
— Эпидемиологическая ситуация в стране улучшается, и причина этому — наработка иммунитета, этому способствует и вакцинация. Я сам вакцинировался «Спутником» еще в сентябре. Многие мои знакомые тоже. Никаких побочных эффектов не было. Редко когда вакцинированный человек подхватывает инфекцию. Это говорит о том, что «Спутник» дает защиту. Вы знаете, что у нас вакцинировался не только главный тренер сборной, но и генеральный секретарь РФС. Чувствуют себя они прекрасно.
Что касается вакцинирования игроков, мы не можем их заставить. Это должно носить добровольный характер. Но я считаю, что вакцинироваться очень важно. Нас ждут серьезные матчи, а пропуск матча кем-то из основных игроков сборной создает проблему в решении задачи — отбора на чемпионат мира в Катаре. Надеюсь, футболисты это осознают.
Ситуация улучшается. Иммунная прослойка увеличивается, появилась вакцина. Мы прекрасно знаем, что это носит сезонный характер. Летом идет укрепление иммунитета. Эта болезнь еще не до конца изучена, возможны неприятные сюрпризы, локальные вспышки, но будем надеяться, что этого не произойдет. Третья волна если и придет, то осенью, но она не должна быть значительной из-за иммунитета. Надеюсь на то, что во всех регионах мы сможем завершить нынешний сезон с 50% заполняемостью трибун.
— Вы говорили, что у вас есть видение, как должен выглядеть чемпионат. Поделитесь своими идеями? Возможно, это простимулирует клубы к движению в этом направлении.
— За прошедшие годы Премьер-лига серьезно изменилась, достаточно посмотреть запись трансляций начала нулевых годов. Прогресс налицо. Но очевидно, что есть над чем работать, это перманентный процесс. Но лига — это 16 самостоятельных, финансово крепких клубов. Уверен, что лига в состоянии действовать проактивно и принимать те решения, которые пойдут ей на пользу. Мы готовы обсуждать и помогать, но ждем инициативы от клубов.
В ФНЛ и ПФЛ ситуация другая. Там нет такого ресурса, как в клубах РПЛ. Вы знаете, что Александр Алаевпринял решение участвовать в выборах президента ФНЛ. Почему? Потому что ФНЛ — важная организация, и мы посчитали важным и правильным принять непосредственное участие в управлении этой лиги, поскольку она важна для нашего футбола. Если Александр Алаев одержит победу, команда РФС возьмет на себя задачу придать развитию ФНЛ новый импульс и постараться вывести ее на иной уровень.
— Был ли диалог с ФИФА по поводу того, как будет называться сборная России, если она пробьется в финальную часть чемпионата мира? Будет ли наша команда выступать по своим флагом?
— Мы еще не обсуждали. В отборочном турнире мы будем играть под своим флагом и гимном. Если пройдем отбор, рассмотрим этот вопрос с ФИФА.
— Могут ли матчи весенней части чемпионата России проходить без ограничений по зрителям?
— Я надеюсь на то, что мы сможем завершить во всех регионах этот сезон с 50 процентов зрителей на трибунах. Если динамика продолжится, может быть, количество болельщиков, которым будет разрешено находиться на трибунах, будет выше. Но я уверен, что в какое-то время мы придем к ситуации, когда уже не будет ограничений по посещению стадионов.
— Известно ли вам о планах по созданию европейской Суперлиги?
— Я располагаю информацией только из СМИ, не до конца понятна ее достоверность. Насколько я знаю, не все клубы, которые были упомянуты, действительно поддерживают эту идею. А без их участия проведение этого турнира невозможно. Можно понять мотивацию тех клубов, кто поддерживает эту идею. Понятно, что краткосрочно это позволит поднять доходы. Но долгосрочно, безусловно, это проект принесет негативные последствия для европейского футбола и самой Суперлиги.